Интересное о Португалии.
Лиссабон старейшая европейская столица после Афин.
Португалия единственная страна в мире, где определенный период страной правила мертвая королева.
Когда в 1357 году на португальский престол взошёл Педру I, он объявил королевой Португалии свою фаворитку Инеш де Каштру, которой отрубили голову за два года до этого по приказу его отца короля Афонсу IV, недовольного привязанностью сына к этой даме. Казнь возлюбленной вызвала у Дона Педру такой гнев, что он восстал против отца и начал гражданскую войну. Уже в роли короля, после смерти ненавистного отца, Педру I велел подданным извлечь из могилы тело Инеш, облечь в королевские деяния, усадить на трон, водрузить на голову корону и присягать ей на верность, целуя руку. Хотя новый король пообещал аристократам, причастным к казни Инеш, пощаду, он схватил двух из них и жестоко убил собственными руками: одному вырвал сердце из груди, другому – со спины. (История может и жутковатая, но очень интересная)
Именно португальцы, а не французы, стали первыми в истории воздухоплавателями. Это случилось в 1709 году, когда португальский священник, учёный и изобретатель Лоуренсу де Гусман за восемьдесят лет до братьев Монгольфье запустил аэростат (воздушный шар), на который даже получил у короля патент. Изобретение вызвало в Европе той эпохи сенсацию, но дальнейшие опыты прекратились, поскольку де Гусманом заинтересовалась инквизиция, и он бежал в Испанию, где умер от заразной болезни в возрасте 38 лет.
Португалия является родиной пробкового дуба и на ее территории находится 40% от всего мирового производства изделий из пробкового дерева.
Португалия внесла свой вклад и в русский язык. Слова «альбатрос», «эму», «фетиш», «кобра», «москит», «альбинос», «командир», «банан», «каста», «пагода», «танк», «портвейн», «мадера», попали в русский язык благодаря португальскому (некоторые слова из этого списка попали в португальский из санскрита и новоиндийских языков).